今日は久々の料理教室!(そして最後の・・・)
何か知らんが、メニューすべてがグラタンという、恐ろしくカロリーの多い料理教室でした。
★今日のメニュー★
1.ライスグラタン
2.豆腐のグラタン
3.塩鮭とほうれんそうのグラタン
4.フルーツグラタン
豆腐のグラタンは、写真を撮る間もなく速攻食べてしまった・・・。
ホワイトソースから作るのはなかなか手間だけど、やっぱおいしいね!
今日は写真はない豆腐グラタンのレシピを勝手にのせときます
豆腐グラタン
【材料】豆腐:一丁 なす:3〜4個 ミートソース缶:1/2缶 タバスコ:少々 溶けるチーズ:1c強 油:大匙3 粉チーズ:適量
下準備.豆腐の水気を切っておく。
1.豆腐となすは1センチの厚さに切って、軽く塩こしょうする。
2.油 大匙2を熱して、豆腐となすをこんがり焼き、耐熱容器に豆腐となすを交互に並べる。
3.ミートソースにタバスコを少し加えてよく混ぜ、2.にかけ、溶けるチーズをのせて、230度のオーブンで焼き色がつくまで5〜6分焼く。
※となりの写真はフルーツグラタンなんですが・・・。
豆腐のグラタン、おいしいです!
しかし、今日はグラタンづくし・・・、途中ちょっと気分が悪く・・・
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